Kunci Jawaban Soal

Upaya apa saja yang Raja Hayam Wuruk dan Patih Gajah Mada lakukan untuk membuat Majapahit mencapai puncak kejayaan

Upaya apa saja yang Raja Hayam Wuruk dan Patih Gajah Mada lakukan untuk membuat Majapahit mencapai puncak kejayaan?

Jawaban

Majapahit berhasil menghimpun kerajaan-kerajaan lain di Nusantara dan beberapa kerajaan di Asia Tenggara daratan dalam menghadapi perkembangan arus global perdagangan dan politik internasional di kawasan Asia Tenggara.SEMULA, Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha yang berlandaskan ekonomi agraris.
Kerajaan itu didirikan Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana pada 1293 dan dibangun dari reruntuhan Kerajaan Singhasari akibat pemberontakan Jayakatwang, raja kerajaan-daerah Kadiri. Majapahit berhasil mencapai puncak kejayaannya pada abad ke-14, pada masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk yang dibantu mahapatihnya, Gajah Mada.

PILIHAN |  Sebutkan macam macam pola ragam hias!

Pada masa itu, hasil bumi yang melimpah ruah dari daerah pedalaman yang subur diangkut ke berbagai daerah untuk diperdagangkan, melalui jalur darat, sungai, dan laut. Pada zaman Majapahit, perdagangan sekitar perairan Nusantara telah dikuasai para saudagar Jawa (Majapahit).

PILIHAN |  Mpu penulis di Kitab Sutasoma adalah

Pada waktu itu mereka telah mengadakan hubungan perdagangan dengan daerah-daerah di luar Jawa, yaitu dengan Banda, Ternate, Ambon, Banjarmasin Malaka, dan Filipina.Beberapa pelabuhan di daerah pesisir Jawa merupakan pelabuhan tempat pengumpulan barang-barang hasil bumi, khususnya rempah-rempah dari Maluku yang akan diperdagangkan atau dipertukarkan dengan barang-barang lain kepada saudagar-saudagar asing di pelabuhan Malaka.Di daerah pesisir kemudian muncul kota-kota pelabuhan yang menjadi pusat-pusat perdagangan di antaranya Canggu, Surabaya, Gresik, Sidayu, Pasuruhan, Tuban, dan Jepara yang ramai dikunjungi para pedagang dari Nusantara, Tiongkok, dan Arab

PILIHAN |  Apakah hubungan antara sistem pertahanan dan keamanan dan stabilitas nasional? mengapa?

Check Also

Kunci Jawaban Soal

Jelaskan perubahan aspek ekonomi pada masa penjajahan Jepang di Indonesia

Jelaskan perubahan aspek ekonomi pada masa penjajahan Jepang di Indonesia! Jawaban Jawaban: Dierapkannya sistem ekonomi …