Kunci Jawaban Soal

Bagaimana proses berdirinya Kerajaan Gowa Tallo

Bagaimana proses berdirinya Kerajaan Gowa Tallo ?

 

Jawaban

Kerajaan Gowa-Tallo yang lebih dikenal sebagai Kerajaan Makassar terdiri dari beberapa kerajaan yang bercorak Hindu, antara lain, Gowa, Tallo, Wajo, Bone, Soppeng, dan Luwu. Dengan adanya dakwah dari Dato’ri Bandang dan Dato’ Sulaiman, Sultan Alauddin (Raja Gowa) masuk Islam.

Setelah raja memeluk Islam, rakyat pun segera ikut memeluk Islam. Lalu, Kerajaan Gowa dan Tallo kemudian menjadi satu dan lebih dikenal dengan nama Kerajaan Makassar dengan pemerintahannya yang terkenal adalah Sultan Hasanuddin (1653-1669). Ia berhasil memperluas pengaruh Kerajaan Makassar sampai ke Matos, Bulukamba, Mondar, Sulawesi Utara, Luwu, Butan, Selayar, Sumbawa, dan Lombok.

Hasanuddin juga berhasil mengembangkan pelabuhannya dan menjadi bandar transito di Indonesia bagian timur pada waktu itu. Hasanuddin mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur. Karena keberaniannya dan semangat perjuangannya, Makassar menjadi kerajaan besar dan berpengaruh terhadap kerajaan di sekitarnya.

Jawaban Lain :

Kerajaan Gowa-Tallo pada mulanya adalah sebuah kerajaan Hindu tapi karena adanya dakwah Islam dari Dato’ Ri Bandang membuat raja Gowa-Tallo yang bernama I Mangarangi Daeng Manrabbia (1593-1639 M) memeluk agama islam dan bergelar Sultan Alauddin I.

Untuk lebih jelasnya, simakalah penjelasan berikut ini

Kesultanan Gowa-Tallo atau Kerajaan Makassar adalah kerajaan Islam di Sulawesi Selatan. Lokasi Kerajaan Gowa-Tallo berada di daerah Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Kerajaan ini merupakan gabungan dari dua kerajaan yang berasal dari keturunan Kerajaan Gowa, yang didirikan oleh Tumanurung Bainea pada awal abad ke-14.

PILIHAN |  reaksi golongan muda terhadap ketua ppki setelah mengetahui jepang meyerah kepada sekutu adalah

Pada abad ke-15, kerajaan ini dibagi menjadi dua, yaitu Kerajaan Gowa dan Kerajaan Tallo. Pada masa pemerintahan Raja Daeng Matanre Karaeng Tumapa’risi Kallonna, Gowa dan Tallo bersatu dan sejak saat itu disebut sebagai Kerajaan Gowa-Tallo atau Kerajaan Makassar.

Pada akhir abad ke-16, Kerajaan Gowa-Tallo memasuki masa Islam dan berubah menjadi kesultanan. Kesultanan Gowa-Tallo mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Hasanuddin atau yang dijuluki Ayam Jantan dari Timur. Di bawah kekuasaannya, kerajaan ini menjadi pusat perdagangan di Indonesia bagian timur. Sultan Hasanuddin juga mempimpin perjuangan melawan penjajah di daerah Makassar.

Check Also

Kunci Jawaban Soal

Teknik Apa yang Menggunakan Cat Tebal?

Apakah Anda sedang merenovasi rumah atau ingin memberikan sentuhan segar pada dinding yang kusam? Salah …