Kunci Jawaban Soal

untuk mengalahkan sultan hasanudin belanda meminta bantuan kepada

untuk mengalahkan sultan hasanudin belanda meminta bantuan kepada….

a. sultan boneng
b. .sultan baabullah
c. aru palaka
d. sultan ageng tirtayasa

Jawaban

Jawaban: C. Aru Palaka

Yuk simak pembahasan berikut.

Aru Palaka merupakan seorang putra Raja Bone ke-XIII. Dalam perkembangannya, Kerajaan Bone terlibat polemik dengan Kerajaan Gowa-Tallo, Makassar, yang bernafsu untuk memperluas wilayah kekuasaannya.

Hingga pada 1643 akhirnya Bone di bawah kepemimpinan Sultan La Maddaremmeng, selaku ayahanda Aru Palaka, harus menyerah kepada Gowa-Tallo dan wilayahnya diperintah langsung oleh Sultan Gowa. Hal ini membuat kelaurga Aru Palaka dijadikan tawanan.

PILIHAN |  Jelaskan perbedaan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan!

Suatu ketika, Aru Palakka berhasil terbebas setelah terjadi pemberontakan orang-orang Bone. Aru Palakka kemudian bersiap untuk melakukan pembalasan dan membebaskan Kerajaan Bone dari kekuasaan Gowa. Namun dalam upaya pembalasan tersebut, kekuatan militer Aru Palaka masih terlalu lemah.

Di saat yang bersamaan, VOC yang memiliki kepentingan yang sama dengan Aru Palaka, yakni untuk mengalahkan Gowa-Tallo, datang menawarkan bantuan. Aru Palaka kala itu mengalami dilematis. Di satu sisi, ia muak dengan ambisi VOC.

Namun di sisi lain ia memerlukan dukungan dan kekuatan VOC agar kekuataan militernya menjadi cukup kuat untuk menandingi Gowa-Tallo. Akhirnya, Aru Palaka terpaksa harus menerima bantuan VOC untuk menuntaskan dendam sekaligus membebaskan Bone dari kekuasaan Gowa dan menjadikan Bone sebagai pemerintahan yang berdaulat kembali.

PILIHAN |  tentara belanda yang pertama kali datang ke-pelabuhan banten tahun 1596 dipimpin oleh

Dengan demikian, jawaban soal di atas adalah C.

 

Pertanyaan Lain :

PILIHAN |  peninggalan masa hindu-budha yang saat ini masih dimiliki indonesia adalah candi borobuddur dan candi prambanan, yang berada di

Check Also

Kunci Jawaban Soal

sebut dan jelaskan falsafah yang diciptakan oleh sunan Ampel

sebut dan jelaskan falsafah yang diciptakan oleh sunan Ampel! Jawaban Falsafah tersebut dikenal dengan Moh …