Kunci Jawaban Soal

salah satu bukti yang dapat menguatkan pernyataan dari van leur adalah

menurut van leur, masuknya agama hindu dan buddha ke indonesia disebarkan oleh golongan pendeta atau golongan brahmana. salah satu bukti yang dapat menguatkan pernyataan dari van leur adalah ….

Jawaban

Teori Brahmana dikemukakan oleh J.C van Leur. menurut teori ini, agama Hindu disebarkan ke Indonesia oleh kaum Brahmana. Para Brahmana datang ke Indonesia atas undangan kepala suku yang tertarik dengan agama Hindu.

Selanjutnya para Brahmana ini mengajarkan agama Hindu kepada masyarakat. Para penguasa Indonesia memeluk agama Hindu karena ingin mendapat status terhormat. Di Indonesia para Brahmana melakukan upacara vratyastoma untuk menghindukan seseorang yang belum menganut agama Hindu.

Teori brahmana juga didasarkan pada keberadaan peninggalan kerajaan bercorak Hindu-Buddha di Indonesia. Peninggalan tersebut berupa prasasti yang menggunakan bahasa Sansekerta dan huruf Pallawa. Bahasa dan huruf yang digunakan dalam prasasti tersebut hanya dikuasai kaum Brahmana.

PILIHAN |  Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila....

 

Pertanyaan Lain :

PILIHAN |  Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu ....

Kumpulan Materi :

Informasi Kuliah dan Beasiswa :

PILIHAN |  Penampang vertikal tubuh tanah di sebut..

Daftar Isi

Check Also

Kunci Jawaban Soal

sebutkan 4 upaya untuk menjaga keutuhan NKRI

sebutkan 4 upaya untuk menjaga keutuhan NKRI Jawaban Jawabannya yaitu mengamalkan nilai-nilai pancasila, memelihara keamanan …